г. Москва, улица Вавилова, 61с2

Как уснуть с похмелья? Безопасные способы борьбы с бессонницей

Как уснуть с похмелья? Безопасные способы борьбы с бессонницей

Одна из распространенных проблем людей, страдающих алкоголизмом – бессонница, возникающая на фоне похмельного синдрома. В интернете появляются запросы: «не могу уснуть с похмелья, что делать», «как заснуть после алкоголя» и т.д. Нарушения сна мешают полноценно отдохнуть и восстановиться после алкоголя, это дополнительно ухудшает самочувствие и снижает иммунитет. Невозможность заснуть приводит к постоянной тревоге и беспокойству, такое состояние может спровоцировать психические расстройства и вызвать суицидальные мысли. Как уснуть с похмелья и не навредить себе неправильными действиями?

Почему возникает бессонница при похмелье?

Нарушение сна при похмелье напрямую связано с воздействием алкоголя на головной мозг. В норме для восстановления сил человек должен проходить 3-4 цикла медленного и быстрого сна каждую ночь – в результате мозг полноценно восстанавливается, что обеспечивает хорошее самочувствие с утра. Однако алкоголь сбивает природные циркадные ритмы, нарушает чередование фаз сна, в результате возникает бессонница. Сон становится неглубоким, человек часто просыпается от малейшего шороха.

Можно выделить несколько основных причин бессонницы при похмелье:

  • Физические проявления абстинентного синдрома. Заснуть мешают сильная головная боль, чувство тошноты, тахикардия.
  • Повышенная тревожность, часто возникающая на фоне абстиненции. Человека мучают негативные мысли, во время неглубокого сна возникают кошмарные сновидения.
  • «Похмельный стыд». Также его называют «шеймовер». Это состояние острого стыда, возникающего после употребления алкоголя, даже если оно не привело к каким-либо негативным последствиям.
  • Перенапряжение нервной системы. Алкоголь обостряет склонность к неврозам, может вызвать панические атаки, чувство страха. Он является одной из распространенных причин депрессии.

Если возник вопрос: «что делать – не могу уснуть с похмелья», нужно в первую очередь устранять причины такого состояния. Детоксикация позволит восстановить нормальную работу нервной системы и избежать негативных последствий для всего организма. Она может проводиться на дому с гарантией анонимности, для улучшения самочувствия необязательно обращаться в наркологическую клинику.

Как проявляется бессонница? Основные разновидности

Мужчина держится за головуРазличают несколько вариантов бессонницы по степени тяжести и негативного влияния на организм. Наиболее распространенные случаи:

  • Инсомния или полное отсутствие сна. В этом случае человек испытывает сильную усталость, но вообще не может заснуть, Такое состояние может продолжаться несколько суток подряд. В результате могут возникать галлюцинации, нервные расстройства, нарушается работа всех органов и систем. При инсомнии необходимо обращаться к врачу за помощью, он подберет наиболее безопасные снотворные препараты.
  • Неглубокий сон, частое пробуждение в течение ночи. В этом случае человек не может полноценно выспаться, так как мозг не переходит в фазу глубокого медленного сна. Больного начинают мучить ночные кошмары, он часто просыпается, а в результате наутро чувствует себя разбитым и уставшим. Бороться с таким состоянием помогают как народные средства, так и аптечные лекарства.
  • Долгое засыпание. В этом случае человек по нескольку часов не может уснуть, он испытывает повышенное нервное возбуждение и не может успокоиться. Такое состояние может привести к нарушениям сердечного ритма и гипертонии.

При любой форме бессонницы нельзя пытаться лечить ее алкоголем. Спиртное только ухудшит ситуацию и вызовет еще более серьезные проблемы со сном. Если вы ищете способ, как уснуть с похмелья быстро, лучше обратиться к врачу для получения рецепта на снотворные препараты, чем пытаться решить проблему новыми дозами алкоголя.

Как уснуть с похмелья в домашних условиях? Средства народной медицины

С легкими формами бессонницы при похмелье можно попробовать справиться самостоятельно. Для этого используются отвары лекарственных трав и их водные настойки. Нельзя использовать спиртовые настои – даже небольшая доза этанола может вызвать ухудшение состояния. Большинство лекарственных трав имеет накопительный эффект: они начинают действовать на второй-третий день регулярного приема отваров, но в итоге надолго решают проблемы со сном. Если бессонница слабо выражена, то уже после первого приема народного средства можно полноценно заснуть.

Как уснуть с похмелья в домашних условиях без аптечных лекарств? Наиболее распространенные народные средства:

  • Мята и мелисса. Это травы с выраженным седативным действием: чай с мятой или мелиссой успокаивает, снимает состояние повышенной тревожности, помогает расслабиться и избавиться от кошмарных сновидений. Практически единственным противопоказанием является аллергическая реакция.
  • Черная смородина. Можно есть свежие плоды, а также пить морсы из смородины, заваривать ее листья в чае. Это природное успокоительное средство, практически не имеющее побочных эффектов.
  • Мед. При отсутствии аллергий его можно использовать в небольших количествах для борьбы с бессонницей. Чай с медом улучшает настроение, снимает тревожность и раздражительность, в итоге это помогает бороться с бессонницей. Это результативное природное средство для укрепления иммунитета.
  • Отвар боярышника. Это широко распространенное народное средство, помогающее восстановить работу сердца и избавиться от бессонницы.

Нормализовать состояние при похмелье помогает детоксикация и устранение обезвоживания. Для этого больному необходимо пить больше воды и безалкогольных напитков. Улучшить самочувствие помогают минеральная вода, кефир и другие кисломолочные продукты, фруктовые соки. Можно принять теплую ванну или душ – водные процедуры также дают успокаивающий и расслабляющий эффект.

Народные средства можно использовать только при легких формах бессонницы, с которыми можно справиться без аптечных снотворных препаратов. Если же простые методы не помогают, необходимо обратиться к врачу за помощью.

Безопасные лекарственные препараты для борьбы с бессонницей

При слабых расстройствах сна также можно использовать безрецептурные аптечные препараты с успокаивающим действием. Важно принимать их строго по инструкции и не допускать передозировки: даже безопасный с виду препарат может дать негативное воздействие на печень и другие внутренние органы при неправильном употреблении. Тем, кто хочет знать, как уснуть с похмелья быстро, стоит попробовать следующие виды препаратов:

  • Водный настой пустырника. Это сильное успокаивающее средство с накопительным эффектом, приобрести его можно в любой аптеке без рецепта.
  • Экстракт валерианы в каплях или таблетках. Это еще одно распространенное средство помогающее справиться с повышенной тревожностью. Для получения эффекта принимать валериану нужно в течении нескольких дней по инструкции.
  • Глицин. Это средство является ноотропом: оно улучает работу мозга, нормализует циркадные ритмы – в результате восстанавливается полноценный сон. Глицин имеет накопительное действие, прием большой разовой дозы не поможет.
  • Мексидол, Персен и другие безрецептурные успокоительные препараты. Они включают в себя экстракты трав с седативным действием.

Важно не допускать передозировки, кроме того, нельзя одновременно принимать снотворные и успокаивающие средства. Хотя они входят в разные группы, вместе они могут дать непредсказуемый эффект.

Решить вопрос, как уснуть с похмелья, помогут средства, ускоряющие выведение токсинов из организма. В период острого абстинентного синдром можно принимать сорбенты, такие как активированный уголь. Некоторые отправляются в баню для очистки организма повышенным потоотделением, однако делать это нежелательно – резкая смена температур дает повышенную нагрузку на сердце и может спровоцировать негативные последствия.

Рецептурные препараты для борьбы с бессонницей

Женщина страдает от бессоницыКак уснуть после похмелья, если народных средств и безрецептурных лекарств недостаточно? В этом случае приходится переходить к «тяжелой артиллерии». Врач может выписать транквилизаторы, которые помогут справиться с полной бессонницей и бороться с повышенной нервной возбудимостью. Важно помнить: все виды транквилизаторов категорически не сочетаются с алкоголем: в течение всего периода лечения больному нельзя пить спиртное, иначе можно причинить своему здоровью непоправимый вред.

Транквилизаторы принимаются строго по инструкции. Нельзя превышать дозировку: это не поможет быстрее заснуть, но может вызвать негативные последствия для организма. Наиболее распространёнными лекарствами для борьбы с бессонницей стали следующие препараты:

  • Феназепам. Это мощный транквилизатор, который назначается при лечении нервных расстройств и различных нарушений психики. Он продается строго по рецепту, принимать его вместе с алкоголем категорически запрещено.
  • Элениум, Валиум, Себазон. Это группа транквилизаторов диазепамовой группы, по эффективности они могут несколько уступать феназепаму. Их может назначить только врач, самостоятельное бесконтрольное применение опасно для здоровья.
  • Фенибут. Это еще один распространённый транквилизатор. Его назначают для лечения продолжительной бессонницы, при этом его нельзя принимать при остром периоде похмелья. Такое средство может использоваться только по назначению врача при строгом соблюдении инструкции.

Также врач может назначить Афобазол. Это достаточно эффективный препарат, но действовать он начинает только при длительном приеме. Разовый прием большой дозы может только навредить организму.

Что нельзя делать при бессоннице во время похмелья?

Практически у любого народного средства и аптечного препарата есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому важно не навредить самому себе необдуманными действиями. Чтобы разобраться, как уснуть после похмелья, для начала стоит выяснить истинную причину бессонницы, а также попробовать самые простые средства, прежде чем переходить к поискам сильных снотворных препаратов.

Чтобы не навредить себе, при похмельном синдроме нельзя нарушать несколько правил:

  • Запрещено смешивать различные снотворные препараты. Комбинация может дать кумулятивный эффект – в результате больному будет непросто проснуться. Передозировка может спровоцировать кому и остановку дыхания.
  • Нельзя принимать рецептурные препараты без назначения врача. Самостоятельно сложно рассчитать оптимальную дозу, а передозировка может привести к непредсказуемым последствиям. И тем более нельзя брать таблетки у друзей и знакомых: нет никакой гарантии, что вам подойдет чужое средство от бессонницы, оно может вызвать различные аллергии и другие негативные реакции.
  • Нельзя смешивать любые виды транквилизаторов и алкоголь. Это спровоцирует глубокий сон с синдромом сдавливания конечностей, угнетением дыхания, он может перейти в состояние комы. Если у пациента начнется рвота во время сна, он может просто захлебнуться, если рядом не окажется близких. Из-за этого снотворные препараты не назначаются в острой фазе похмелья, когда в крови еще присутствует остаточный алкоголь.
  • Нельзя пить алкоголь, чтобы заснуть. Он не является снотворным препаратом: употребление алкоголя может дать только прерывистый медленный сон, который все равно не позволит восстановить нормальную работу мозга и полноценно отдохнуть.

Вопрос: «не могу уснуть с похмелья – что делать?» часто возникает при состоянии запоя. В это время больному требуется не прием снотворных, а полноценная врачебная помощь: Врач в домашних условиях проведет детоксикацию с помощью капельницы, в результате прекратится патологическая тяга к употреблению спиртного. Выведение токсинов из организма поможет решить проблемы со сном и снять другие симптомы похмелья.

Что делать, если снотворные не помогают?

Многолетний хронический алкоголизм приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы. Вопрос, как уснуть с похмелья, превращается в серьезную проблему, с которой поможет справиться только врач. Зависимость от алкоголя может привести к повышенной тревожности, постоянной депрессии, повышенной раздражительности и нервозности.

В такой ситуации не стоит откладывать обращение к врачу-наркологу. Специалист выберет индивидуальную программу терапии для преодоления алкогольной зависимости: она может включать в себя глубокую детоксикацию, кодирование различными методами, консультации психотерапевта. Лечение нормализует работу нервной системы, в результате исчезнут проблемы со сном.

Вызывать врача на дом необходимо, если запойное состояние длится больше 2-3 дней. В такой ситуации больной полностью теряет контроль над собой и не может перестать пить самостоятельно. Отказ от спиртного провоцирует тяжелейшее похмелье, а через несколько дней может спровоцировать начало алкогольного делирия. Белая горячка с галлюцинациями и бредом становится результатом воздействия алкогольных токсинов на головной мозг. Вызов врача предотвратит тяжелые последствия и поможет выйти из запоя безопасно.

Помощь профессионалов при лечении алкоголизма

Чтобы больше не сталкиваться с бессонницей при похмелье, необходимо устранить истинную причину ее появления. Частный реабилитационный центр «Цель» проводит комплексное лечение от алкогольной зависимости с применением современных методик. С их помощью можно освободиться даже от многолетнего хронического алкоголизма и вернуться к полноценной трезвой жизни.

Вы можете вызвать наркологическую бригаду на дом в любое время и получить помощь на месте. Однако разовый вывод из запоя не решит основную проблему: для этого потребуется полноценная продолжительная реабилитация. Полный курс терапии решит проблему повышенной тревожности, поможет освободиться от депрессивного состояния и патологической тяги к алкоголю. Лечение позволит на годы забыть о проблемах со сном и других проявлениях похмелья, ремиссия может продолжаться всю жизнь.

Чтобы начать результативное лечение, позвоните по указанным номерам или оставьте запрос на сайте. Получите подробные консультации по всем услугам наркологической клиники.