г. Москва, улица Вавилова, 61с2

Как снять отеки после алкоголя и выяснить их причины

Как снять отеки после алкоголя и выяснить их причины

После веселых празднеств с алкоголем отражение в зеркале не радует. Необходимо идти на работу, встречаться с людьми, а на лице появились хорошо заметные отеки, которые красноречиво свидетельствуют о том, что человек недавно перебрал с алкоголем. Припухлость также может наблюдаться на кистях рук, стопах, голенях и лодыжках. Неэстетичный вид может доставить много хлопот, да и самочувствие оставляет желать лучшего, ведь в этот момент в организме происходят неблагоприятные процессы. Использование простых средств поможет быстро снять отеки и прийти в форму.

Почему появляются отеки после алкоголя

После употребления алкоголя в клетках тканей скапливается большое количество жидкости, что приводит к появлению отеков. Также это внешнее проявление патологий внутренних органов, спровоцированных разрушительным действием этанола:

  1. Печень. В этом органе синтезируется большее количество белков, которые впоследствии попадают в кровоток. Альбумин может удерживать жидкость в крови, но под воздействием этанола его концентрация сильно уменьшается. Поэтому вся жидкость скапливается в тканях, в результате этого они отекают.
  2. Почки. Под воздействием токсинов парные органы больше не могут работать как фильтры. Из-за этого избыток жидкости не выводится, так же как и токсины. Особенно сильные отеки появляются после употребления большого объема пива.
  3. Сердце. В состоянии алкогольного опьянения сердце начинает сокращаться медленнее, и пульс замедляется. В кровь поступает меньше кислорода, что делает ее более густой и вязкой, а также влияет на химический состав. В итоге жидкость начинает скапливаться в пространствах между клетками. Как итог, явственно обозначаются отеки не только на лице, но и на разных частях тела.

Если при похмелье наблюдаются отеки, их необходимо устранять. Когда они не очень сильные, помогут домашние средства. Однако они не всегда оказываются эффективными, и припухлость сохраняется даже после того, как похмелье полностью пройдет. В этой ситуации необходимо обращаться к врачу. Наличие отеков, которые не проходят, свидетельствует о сложных проблемах со здоровьем: аритмия, стенокардия, гипертония, гепатит, цирроз, пиелонефрит, нарушение обменных процессов и кровоснабжения в почках. Каждая из этих патологий представляет опасность для жизни и требует немедленного лечения.

грустный мужчина сидит на улице, закрыв лицо руками

Как развиваются отеки

Механизм появления отеков стоит рассмотреть немного подробнее. Поступивший в организм алкоголь активно притягивает к себе молекулы жидкости и легко удерживает их в течение продолжительного времени. Также он обладает и свойствами диуретика, так как после употребления спиртных напитков резко учащаются позывы к мочеиспусканию. Однако наутро после обильного возлияния появляются хорошо заметные отеки. Как так получается? Этанол всасывается через желудок и быстро попадает в кровоток. Далее он разносится к тканям внутренних органов, где начинает накапливаться. Через клеточные мембраны просачиваются молекулы воды, и чем их будет больше, тем сильнее будут выражены отеки.

Параллельно в организме ощущается острый дефицит влаги и полезных веществ, так как при каждом мочеиспускании выводятся витамины и минералы. Если под действием спиртного, человек становится активным и подвижным, то вместе с потом теряется еще больше жидкости и полезных веществ.

В организме человека происходят противоречивые процессы: с одной стороны, заметно увеличивается масса тела из-за скопившейся в тканях жидкости, с другой – мучит сильное желание пить, что является признаком обезвоживания. Обе эти проблемы решаются по-разному. Лишнюю влагу нужно как можно быстрее вывести из организма, а утолить жажду поможет обильное питье. Оптимальным выходом станет перераспределение жидкости.

Отек как признак аллергии

Часто припухлость кожных покровов сопровождается сильным зудом. Это яркий признак аллергии на алкоголь. Она может проявляться на компоненты каких-то отдельных спиртных напитков, например, вина или пива. В их состав, как правило, входят самые разные ингредиенты, которые могут вызвать острую реакцию со стороны организма. Чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно просто отказаться от употребления этих напитков.

Нежелательная реакция может развиться также при употреблении чистой водки. В этом случае лучше не пить ее в течение 12 месяцев, после этого симптомы могут пройти сами. Если у человека аллергия на какие-то виды алкогольных напитков, ему категорически запрещено смешивать между собой спиртное и употреблять коктейли.

Острая реакция организма вызывает дискомфорт и является очень опасной для здоровья. Лучшим решением будет полное воздержание от алкоголя, ведь аллергическая реакция может привести к токсикодермии, крапивнице, гемолитическому кризу, спазму бронхов, отеку Квинке и анафилактическому шоку, при котором летальный исход наступает в течение нескольких минут.

Способы устранения отеков

Правильный режим питья

Под воздействием этанола кровь сгущается, и ее циркуляция заметно ухудшается. Сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачивания крови, но при этом орган остро нуждается в минералах, в частности, в калии и магнии. Правильный питьевой режим должен помочь сделать кровь более жидкой и текучей, а также насытить организм полезными веществами. В результате ускорится кровообращение, нормализуется обмен веществ, и отеки постепенно проходят.

Особенно полезными будут такие напитки:

  1. Натуральный рассол. Полезно пить жидкость, которая образовалась в процессе естественного заквашивания овощей. В нем содержится соль и овощной сок с высоким содержанием минералов. Необходимо выпить всего один стакан, чтобы увидеть заметные улучшения. Маринад для этих целей не подходит, так как в нем содержится уксус и специи, а вот полезных компонентов в нем нет. К тому же, жидкость с уксусом будет дополнительно раздражать стенки желудка.
  2. Минеральная вода. Это сбалансированный комплекс минералов, которые правильно усваиваются организмом. При похмелье пить минералку в принципе полезно, так как она способствует детоксикации, хорошо утоляет жажду, нормализует электролитный баланс.

Эти напитки дают результат, но можно также использовать чай, кисломолочные напитки, овсяный отвар и травы. Все они обладают мочегонным эффектом, что позволяет довольно интенсивно выводить излишки жидкости из организма. Натуральные травяные отвары и чаи, помимо минералов, содержат именно те витамины, которые необходимы организму, чтобы восстановиться после принятия алкоголя. Дополнительно стимулируется работа мозга и нервной системы, ускоряется обмен веществ, нормализуется АД. Устранение отеков также помогает справиться с головной болью и чувствовать себя намного бодрее.

Медикаменты

Если после вечеринки появились довольно сильные отеки и от них нужно избавиться быстро, прибегают к приему диуретиков и других препаратов. Наиболее действенными являются следующие средства:

  1. Аспирин. Он помогает разжижить кровяные сгустки и высвободить эритроциты. Однако нужно учесть, что ацетилка никогда не совмещается с алкоголем. Между употреблением спиртного и препарата должно пройти минимум 6 часов. Дополнительно аспирин препятствует образованию тромбов, действует как обезболивающее.
  2. Верошпирон. Это мочегонное средство, при помощи которого жидкость в организме распределяется правильным образом. Суточная доза препарата составляет не больше 200 мг. Длительность применения равна продолжительности пьянки.
  3. Магнезия. Помогает восстановить дефицит магния и оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет сердце и сосуды, снижает нагрузку на печень, избавляет от отеков, снимает головную боль, устраняет тревожность и помогает быстрее восстановить силы.

Не рекомендуется принимать «Фуросемид». Это известное и дешевое мочегонное средство, которое продается в каждой аптеке. Однако этот препарат ускоряет выведение калия из организма. Действует он уже через несколько минут после приема таблетки. Неправильное использование препарата может привести к обезвоживанию, спазмам мышц, судорогам, проблемам со зрением и слухом, анафилактическому шоку.

Диуретик такой силы назначают только при серьезных проблемах с почками, печенью и сердцем и то в крайних случаях. При похмелье можно использовать популярные антипохмельные препараты комплексного действия, в которые уже включены диуретики в сбалансированной дозировке.

мужчина в растрёпанной одежде и очках

Внимание! Использовать мочегонные средства без консультации с врачом может быть опасно. Если уже имеются проблемы с почками, препарат должен назначать специалист. Иногда отеки могут держаться достаточно долго: это повод для обращения к врачу, так как такой симптом может свидетельствовать о проблемах внутри организма.

Что можно сделать дома

Вывести лишнюю жидкость из организма можно не только при помощи обильного питья и приема специальных препаратов. Влага также выводится через поры кожи. Именно поэтому в борьбе с отеками часто помогают различные водные процедуры.

Если у человека нет проблем с сердцем и сосудами, а симптомы похмелья не слишком сильные, можно устроить себе баню, что обеспечит не только интенсивный отток жидкости из организма, но и дополнительную естественную детоксикацию. Можно принять контрастный душ, который также поможет справиться с симптомами абстиненции и наладить нормальный сон. Полезной окажется и соляная ванна. Все эти процедуры эффективны при борьбе с отеками и оказывают комплексное оздоравливающее воздействие на организм. Но при проблемах с сердцем, гипертонии, слабых сосудах высокие, а также контрастные температуры противопоказаны.

Народные средства

Избавиться от отеков в домашних условиях можно при помощи простых продуктов, что есть на каждой кухне. Их используют наружно в виде компрессов, а также принимают вовнутрь (отвары и чаи).

Для компрессов используют овощи и зелень:

  1. Картофель. Сырой клубень натирают на терку как можно мельче. Далее из полученной массы отжимают сок и помещают кашицу в кусочек марли. Ее прикладывают к местам отеков и держат около 25 минут.
  2. Огурец. Свежий овощ содержит минералы и антиоксиданты. Его также измельчают при помощи терки и сцеживают сок. Кусочек чистого бинта или марли пропитывают соком, сверху выкладывают кашицу из мякоти и делают прохладный компресс на опухшие участки кожи. Продолжительность процедуры примерно 20 минут.
  3. Петрушка. Зелень измельчают, помещают в глубокую миску, заливают стаканом обычного черного чая и настаивают полчаса. Петрушку можно наносить на лицо равномерным слоем в виде маски или также делать марлевый компресс.

Хорошо помогает также обычная аптечная ромашка. Из нее готовят отвар, который можно использовать для компрессов. Но есть и еще один интересный способ. Полученный отвар можно вылить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками аккуратно протирают лицо, уделяя внимание отекшим участкам.

Процедура проводится не дольше 5-7 минут. Если контакт с холодным неприятен, кубики можно обернуть тканью. Слишком интенсивно растирать кожу нельзя, так как могут появиться простудные высыпания. После этих процедур отеки заметно спадут, а кожа станет более упругой и подтянутой.

Что не рекомендуется делать

Желая, как можно быстрее справиться с отеками и восстановить нормальный внешний вид, люди часто совершают ошибки. В результате кожа припухает намного сильнее, и дополнительно появляются новые проблемы. Вот несколько вещей, которых делать точно не стоит:

  1. Пить воду впрок. Часто можно услышать совет, что избежать отеков с утра поможет обильное питье накануне. Если после празднования на ночь выпить большое количество жидкости, лицо опухнет намного сильнее и увеличится нагрузка на печень. Обильное питье оправдано только, когда уже появились симптомы похмелья.
  2. Отказаться от пива. Еще один распространенный миф: пиво препятствует появлению отеков. В реальности все с точностью до наоборот, ведь из всех алкогольных напитков именно пиво провоцирует самые сильные отеки. При развитии пивного алкоголизма лицо и конечности выглядят одутловатыми практически всегда. Понятно, что при похмелье пиво только усугубит проблему.
  3. Не увлекаться кефиром. Молочные продукты очень полезны при восстановлении организма после алкоголя. Однако во всем нужно знать меру. В желудке и так повышается уровень кислотности, так что кефир в данном случае вызовет дисбаланс, особенно если человек предрасположен к язве желудка.

После празднования стоит на время отказаться от острой и соленой пищи. Поваренная соль задерживает воду в организме и усиливает желание пить. При отеках лучше предпочесть здоровую пищу, богатую витаминами и минералами (каши, овощи, фрукты).

Профилактика отеков

Чтобы наутро после вечеринки выглядеть нормально, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • пить в умеренных количествах;
  • не злоупотреблять пивом;
  • отказаться от соленой пищи в качестве закуски;
  • употреблять только качественное спиртное.

Если человек предрасположен к отекам после алкоголя, ему необходимо выбрать несколько действенных методов их устранения. Наутро после празднования необходимо сразу приступать к восстановлению организма, чтобы как можно быстрее прийти в норму.

Отеки при похмелье встречаются очень часто. В большинстве случаев они развиваются после употребления некрепкого спиртного (пива или вина). Существует много способов борьбы с отеками, в том числе наркологическая помощь, которые отличаются простотой и доступностью. По мере того, как будут проходить симптомы похмелья, отечность кожи будет сходить на нет. Если отеки появляются после каждого употребления спиртного, придется пересмотреть свое отношение к алкоголю и проконсультироваться с нефрологом, чтобы избежать развития патологий почек или приступить к вероятному лечению алкоголизма.