г. Москва, улица Вавилова, 61с2

Возможно ли совместное использование алкоголя и антибиотиков

Возможно ли совместное использование алкоголя и антибиотиков

Многие заболевания лечатся исключительно при помощи антибиотиков. Как правило, антибактериальная терапия довольно продолжительная и сопряжена с различными ограничениями. Одно из них касается употребления алкоголя. Однако не всегда люди могут и готовы во время лечения полностью менять свой образ жизни. В некоторых случаях отказаться от употребления спиртного невозможно. Как же быть, ведь антибиотики не рекомендуется смешивать с этанолом? Подобные эксперименты могут закончиться плачевно. Чтобы не навредить себе, надо сперва разобраться, какие препараты совместимы с алкоголем, а какие запрещены, и как их принимать.

Особенности антибиотиков

Антибиотики – это специальные лекарственные средства, которые активно борются с инфекциями бактериального происхождения. Они действуют на патогенные микроорганизмы подобно ядам, убивая их или лишая возможности размножаться. Антибиотики назначает только врач после бакпосева. Необходимо быть уверенным в том, что выбранное средство будет воздействовать на конкретный возбудитель заболевания. В противном случае терапия не принесет результата, к тому же, нарушит здоровую микрофлору в организме.

Также важно соблюдать ряд правил:

  1. Препарат начинает активно работать в течение 3 суток после приема первой таблетки. Если в этот период наметились улучшения (постепенно угасают симптомы болезни, снижается температура), прерывать лечение нельзя. Если положительных изменений нет, необходимо повторно проконсультироваться с врачом.
  2. Не все побочные эффекты - прямое показание для прекращения лечения выбранным средством. Иногда достаточно поменять дозировку.
  3. Самовольно уменьшать дозировку препарата нельзя, так как бактерии просто станут устойчивыми к нему.
  4. Принимать лекарство строго в определенное время, чтобы концентрация действующего вещества в организме была стабильной.

Внимание! У некоторых антибиотиков в сочетании со спиртным резко усиливается проявление побочных эффектов. Также усугубляется их вредное влияние на печень и ставится под сомнение эффективность лечения.

стакан алкоголя и таблетки на столе

Антибиотики и алкоголь: последствия

При назначении антибактериальных препаратов отдельно оговаривается их совместимость со спиртными напитками. В одних случаях врач настоятельно не рекомендуется пить алкоголь во время лечения, а в других – спиртное не повредит, если соблюдать меры предосторожности.

Рекомендации лечащего врача будут зависеть от таких факторов:

  1. Группа антибиотика, который был назначен больному.
  2. Объем употребляемого алкоголя.
  3. Возраст пациента: он влияет на скорость обменных процессов в организме.
  4. Наличие хронических заболеваний (особенно внимание уделяется патологиям печени).

Только специалист может учесть все риски и дать пациенту верные рекомендации. В большинстве случаев крепкие напитки, вина несовместимы с антибактериальными препаратами. Есть и исключения, но их намного меньше.

Употребляя спиртное с антибиотиками, человек подвергает себя серьезным рискам. Вот самые опасные последствия для здоровья:

  1. Изменение метаболизма лекарств. Небольшое количество этанола организм человека вырабатывает самостоятельно, что является нормой. Когда же извне поступает лишний алкоголь, это дает дополнительную нагрузку на печень. В итоге орган вырабатывает специальные ферменты либо с избытком, либо в намного меньших количествах. В первом случае это приводит к резкому увеличению концентрации антибиотика в крови. Препарат становится токсичным, и начинают интенсивно проявляться его побочные действия. Во втором случае активные компоненты лекарства расщепляются слишком быстро, поэтому терапия оказывается бесполезной.
  2. Переход болезни в хроническую стадию. Антибиотик перестает работать в полную силу, поэтому болезнь начинает протекать скрытно. Внешние симптомы купируются, а вот их источник не убивается. Это довольно опасное состояние, при котором вынужденно увеличивается дозировка препарата, и принимать его придется намного дольше.
  3. Увеличение вязкости крови, что приводит к образованию тромбов, повышению риска инфаркта и инсульта.
  4. Появление тяжелых патологий печени. Сами по себе антибиотики негативно сказываются на работе печени, а в сочетании с этанолом нагрузка становится критической. У людей нередко развивается гепатит и острая печеночная недостаточность.
  5. Дисульфирам-подобная реакция. Антибиотики тормозят процесс распада этанола, в результате чего образуется большое количество ацетальдегида. В организме человека развивается такое же алкогольное отравление, как и в случае срыва кодирования дисульфирамом.
  6. Скачки артериального давления: оно может резко повышаться или, наоборот, снижаться.
  7. Снижения иммунитета. Алкоголь ослабляет защитные силы организма, усложняет усвоение лекарственного средства, а значит, воспалительный процесс будет только усиливаться.
  8. Аллергия. Она может протекать в легкой форме в виде кожных высыпаний и зуда. С этими симптомами необходимо срочно обращаться к врачу. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке. Он затрагивает лицо, внутренние органы, оболочки головного мозга. Небольшая припухлость за короткий срок превращается в сильнейший отек, вызывающий удушье.
  9. Непредсказуемые реакции организма. Невозможно с полной уверенностью сказать, как именно отреагирует организм человека на сочетание алкоголя с тем или иным антибиотиком: у одного пациента побочные эффекты могут не проявиться, а для другого эксперимент со спиртным будет иметь плачевные последствия.

Не стоит рисковать своим здоровьем и бездумно употреблять алкоголь во время лечения. Если все же человеку необходимо выпить спиртное, предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Группы антибиотиков и реакция на алкоголь

Теперь необходимо более подробно рассмотреть, какие группы препаратов дают самые опасные осложнения при одновременном употреблении их со спиртными напитками.

  1. Амфениколы. Под воздействием этанола все побочные эффекты проявляются в разы острее.
  2. Тетрациклины. Сильно снижается эффективность препарата, развиваются тяжелые поражения печени.
  3. Фторхинолоны. В сочетании с алкоголем происходит угнетение центральной нервной системы, вплоть до состояния комы.
  4. Оксазолидиноны. Вызывают нервное возбуждение, обильное потоотделение, сбои сердечного ритма, повышение АД, судороги. В тяжелых случаях развивается кома.
  5. Линкозамиды. Провоцируют необратимые изменения в тканях печени, разрушают нервную систему.
  6. Макролиды. Из-за сбоев в обмене веществ концентрация антибиотиков в крови резко возрастает.
  7. Сульфаниламиды. Вместе с этанолом провоцируют нехватку фолиевой кислоты;
  8. Нитроимидазолы. Вызывают спазмы в животе, тошноту, покраснение кожных покровов, головные боли.
  9. Цефалоспорины. Провоцируют симптомы похмелья на фоне повышения концентрации уксусного альдегида.

Внимание! С перечисленными выше антибиотиками категорически запрещается употреблять алкоголь. Вся необходимая информация содержится в инструкциях к препаратам. Нарушение запрета может привести к сложным последствиям для здоровья, многие из которых окажутся необратимыми.

Некрепкое спиртное: безопасно ли оно?

С крепким алкоголем никакие лекарственные средства лучше не сочетать. Водка, виски, коньяк – в них содержится много этанола. На действие антибиотиков определенных групп спиртное может никак не повлиять, но это тоже спорное утверждение. Вопрос совместимости со спиртным остается открытым, ведь врачи не могут гарантировать, что у пациента не проявится непредсказуемая реакция. Чтобы терапия была результативной, лучше на время полностью отказаться от алкоголя.

Тоже правило касается и менее крепких напитков. Все знают о пользе белых и красных вин, однако при лечении медикаментами от них также надо отказаться. Больше всего вопросов вызывает употребление пива. Большинство считаются этот напиток безопасным, так как в нем содержится меньше всего этанола. Это так, но данный факт не дает гарантии, что побочные эффекты не проявятся.

Если в инструкции к препарату нет четкого запрета на совмещение с алкоголем, и человек не может избежать употребления спиртного, то лучше всего выпить небольшое количество напитка. В случае, когда антибиотик категорически не совместим с этанолом, то какой бы важной ни была встреча и как бы ни уговаривали друзья – пить нельзя. Ответственное отношение к своему здоровью позволит пройти курс лечения быстро, не затягивая его ненужными осложнениями.

Совместимые медикаменты

Относительно безопасными считаются антибиотики пенициллинового ряда. При совмещении с алкоголем они крайне редко дают побочные эффекты. Эти препараты не самые сильные, поэтому их назначают пациентам, у которых диагностированы неосложненные бактериальные инфекции.

Необходимо учесть, что совмещать алкоголь с антибактериальной терапией могут люди, у которых нет проблем с обменом веществ, а также не наблюдаются тяжелые патологии печени.

Надо обратить внимание и на другие важные моменты:

  1. Допустимая норма спиртного. Речь идет об одном бокале вина или пива, не более. Крепкое спиртное полностью исключено.
  2. Интервал между приемом таблеток и употреблением спиртного. Должно пройти от нескольких часов до нескольких суток. Конкретное время будет зависеть от того, как быстро препарат расщепляется и всасывается в организме, а также от индивидуальных особенностей метаболизма у пациента.
  3. Постоянный контроль самочувствия. Если после спиртного повысилась температура, обострилось воспаление, появляются тошнота и рвота, надо обратиться к врачу.
пролитый бокал вина и таблетки на столе

Только при соблюдении всех условий можно выпить небольшое количество спиртного без вреда для здоровья.

Сколько восстанавливается организм после антибиотиков

Любые антибиотики оказывают негативное воздействие на организм. Если курс лечения был кратковременным, использовались не самые сильные препараты и соблюдались все предписания врача, то вред будет минимальным. При длительной терапии сильными препаратами осложнений не избежать. Касаются они в первую очередь органов ЖКТ, так как антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника и печени. Перед тем, как начинать употреблять алкоголь, желательно позаботиться о восстановлении организма. Он попросту не готов к атаке продуктами распада этанола, так как страдает от расстройства кишечника, ослабленного иммунитета и интоксикации печени.

Длительность лечения прямо пропорциональна длительности реабилитации. Дольше всего придется воздерживаться от спиртного в двух случаях:

  1. Имеются хронические заболевания, при которых сильно страдает печень.
  2. Антибиотики принимались вместе с другими медикаментами.

Полная реабилитация займет 1 год. В этот период человеку необходимо особенно тщательно следить за здоровьем. У него наблюдается сильная диарея, чреватая обезвоживанием, дефицитом минералов и витаминов, аллергической реакцией. Также резко снижается иммунитет, что делает его уязвимым перед вирусами и бактериями, некорректно работает печень.

Врачи рекомендуют в течение нескольких недель после окончания лечения продолжить воздерживаться от спиртного. По истечении этого времени спиртные напитки необходимо употреблять умеренно, чтобы не навредить себе.

Процесс реабилитации включает в себя такие этапы:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. В результате ее нарушения наблюдается диарея, но также люди жалуются на запоры, интенсивное образование газов. Народные средства не помогут справиться с этим. Врач назначает пробиотики. Это специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Также они активизируют синтез витаминов, улучшают процесс всасывания железа и кальция. Принимая пробиотики по рекомендации врача, дополнительно можно очистить кишечник, печень и почки от токсинов, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение. Это позволит укрепить свой организм и сделать его более устойчивым к заражению вирусами и бактериями.
  2. Поддержка печени. После антибиотика высок риск развития гепатита и печеночного холестаза. Чтобы этого избежать, надо использовать гепатопротекторы на основе расторопши и овса, с эссенциальными фосфолипидами, экстрактом артишока. Также надо принимать цинк и витамин D. Верно подобрать препарат поможет врач и рассчитает оптимальный курс терапии.

В период восстановления рекомендуется диетическое питание (исключить жареную, жирную, соленую, острую пищу, маринады, копчености), нужно ограничить употребление сахара, так как он провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Чтобы ускорить выведение антибиотиков, необходимо пить как можно больше чистой жидкости (от 2,5 до 3 л). Сладкие напитки, снеки, кислые соки, соусы, а также алкоголь употреблять не рекомендуется.

Как снизить нагрузку на организм

После длительного лечения каждый человек хочет быстрее вернуться к привычному образу жизни и чувствовать себя комфортно. После использования антибиотиков, особенно сильных, сделать это непросто. Однако есть несколько методов, как минимизировать вредное влияние медикаментов:

  1. Принимать лекарства по рекомендации врача. Эти препараты назначают далеко не при каждом заболевании. Самолечение опасно неправильным выбором медикаментов (например, вместо антибиотика необходимо противогрибковое или антивирусное средство), ошибками в дозировке и т. п. Все это наносит очень сильный вред здоровью и что не менее опасно – не решает имеющуюся проблему.
  2. Соблюдать требования в инструкции. Каждое лекарство принимают по определенной схеме. Обычно таблетки пьют или до, или после еды. Лучше делать это примерно в одно и то же время каждый день, чтобы не уменьшить концентрацию активных компонентов в крови. Несистемное лечение не дает нужного результата.
  3. Не прерывать курс терапии. Как и в предыдущем случае, такое лечение не принесет никакой пользы.
  4. Вести дневник. Необходимо записывать, каким препаратом, когда и какое заболевание лечилось. Со временем организм становится устойчивым к различным лекарственным средствам, также часто возникает аллергия на какой-то препарат. Получив как можно больше информации, врач сможет подобрать лечение с минимумом побочных реакций.
  5. Запивать лекарства только водой. Нельзя использовать для этого молоко, нежелательны также чай, соки, кофе.
  6. Воздерживаться от курения и употребления спиртного.
  7. Правильно питаться. Надо употреблять кисломолочные продукты с высоким содержанием пробиотиков, натуральную квашеную капусту, свежие овощи и фрукты, нежирное мясо. Ни в коем случае нельзя переедать и нагружать организм тяжелой пищей.

Следуя несложным советам, можно значительно уменьшить вред антибиотиков для организма. После лечения период восстановления значительно сократится. Особенно внимательными нужно быть аллергикам, а также людям, у которых наблюдаются проблемы с печенью и почками.

Оптимальное время между приемом антибиотиков и алкоголем

Если лечение проводилось условно безопасными препаратами, которые в принципе совместимы с алкоголем, то одноразово употребить спиртное можно. Но делается это с одной оговоркой: алкоголя должно быть небольшое количество, а интервал между ним и последней таблеткой лекарства составляет не менее 3-4 часов. За это время действующие вещества покидают кровеносное русло и сосуды. Чем больше времени пройдет, тем меньше риск осложнений.

Внимание! Есть один важный момент: во внутриушной жидкости остатки лекарств могут сохраняться до 14 дней. Если в этот период начать активно пить спиртное, у человека может развиться глухота.

Большинство врачей сходятся во мнении, что во время антибактериальной терапии, все же, лучше воздержаться от употребления любых спиртных напитков, даже с небольшим содержанием этанола. Лучше дождаться окончания лечения и дать организму полностью восстановиться. Легкие алкогольные напитки можно начинать употреблять через 3-5 дней, а крепкие – через 10-12 дней. Если препарат оказал очень сильное воздействие на организм, особенно на печень, то период восстановления может растянуться на 6 месяцев. В особо сложных случаях требуется прием медикаментов, например, гепатопротекторов. Это исключает употребление спиртного: странно восстанавливать печень и сразу нагружать ее этанолом.

Начинать курс лечения антибиотиками можно не ранее, чем через сутки после последнего употребления спиртного.

Антибиотики – это важные препараты, которые помогают бороться с опасными бактериями и спасают жизни. Однако принимать их нужно с особой осторожностью, следуя рекомендациям врача. Лечение не совместимо с употреблением алкоголя. Обычно это противопоказание прописано в инструкции. Если подобной информации нет, лучше всего уточнить этот вопрос у врача. Чтобы не навредить себе, рекомендуется временно отказаться от алкоголя: после терапии можно устроить небольшой праздник и отметить выздоровление бокалом любимого напитка.

В слечае возникновения каких-либо специализированных вопросов вы можете обратиться за наркологической помощью или вызвать нарколога на дом как для консультации, так и для составления курса лечения.